青酒管院团字[2012]11号关于开展大学生暑期社会实践的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-02-20浏览次数:110

青酒管院团字[2012]11号

关于开展大学生暑期社会实践的通知

各团总支、团支部:

为纪念建团九十周年,以促进大学生健康成才为目标,以贯彻落实科学发展观、努力践行社会主义荣辱观、推进社会主义新农村建设和和谐社会建设为重点,立足家乡、面向社会,开展形式多样的社会实践活动,使大学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”,不断提高我院学生社会实践活动的育人效果和社会贡献。

回顾辉煌团史唱响美好青春

2012年7月——2012年9月

三、活动形式

暑假社会实践以个人实践体验和社会调查为主。活动要按照就近、就地、就便的原则,在学校周边、同学家庭所在的城镇社区或者邻近村社开展社会实践活动。

四、实践内容

本年度暑期社会实践活动将采取集中与分散相结合的方式, 按照“点面结合”的工作格局进行。

(一)点上的活动

各学院根据实际情况,以以下重点内容为重点,组织专题社会实践小分队,有针对性地开展三下乡社会实践活动。

1、海阳市社会调查小分队

由院团委统一协调,集中选拔优秀团员,由带队教师带队,赴海阳市进行专题调研。

2、专题社会调查小分队

由各学院提出可行性方案,组成社会实践小分队,由相关专业教师带队,以专题形式深入基层进行社会调研活动。

3、大学生职业发展专题

目前,我国大学毕业生面临就业率低、创业成功率低的现状,针对大学生就业的一系列问题,国家已发布一系列优惠政策保障大学生就业,支持大学生创新创业。为提高我院大学生职业素养和职业竞争力,锻炼创新能力,本年度社会实践活动将指引大学生开辟自己的职业发展之路。 实践与调研相结合,在实践中增长才干,在探索中拓展视野,成为推动社会发展的生力军。

4、大学生志愿活动专题

积极鼓励和引导大学生利用所学知识,支援农村建设、支援落后地区的教育,多层次开展专项性的志愿服务工作、专业性的志愿服务工作,如帮助城乡社区农民工子女等,鼓励学生与当地建立长期合作的服务基地,推动支农支教工作的深入开展,激发大学生关注社会、回报社会的责任感,树立正确的价值观和人生观,为志愿事业的发展贡献自己的力量。

5、“十二五”专题

今年是“十二五”规划的第二个年头,组织动员广大学生深入基层,广泛开展“十二五”规划的宣讲活动,围绕“十二五”规划的目标和任务,发挥大学生的知识技能优势,在参与“三下乡”社会实践过程中做出力所能及的贡献。

6、团史回顾专题

为纪念建团九十周年,引导学生回顾共青团九十年的光辉历程,增强广大青年团员对团史知识的深入了解,鼓励大学生追寻先辈足迹,坚定理想信念,践行崇高志向。

(二)面上的活动

面上的暑期社会实践活动,由各团总支根据团委的要求,结合本专业的特点和实际进行专业社会实践,活动形式和活动内容由各团总支确定。

五、活动要求

1、高度重视,加强领导。各团总支要把社会实践活动作为实施“大学生综合素质拓展计划”的重要内容,提供足够的经费支持。要高度重视学生的安全,按照“就近就便、安全第一、统一保险”的原则,采取切实措施,确保万无一失。

2、突出重点,讲求实效。认真落实“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,加强调研,掌握基层需求,根据需求进行活动立项。

3、扩大覆盖,注重建设。力争使每一名学生在暑假期间至少参加一次社会实践活动。要不断加强社会实践基地建设,推动社会实践的长期化、常态化、长效化。

4、加强宣传,营造氛围。各团总支要在做好暑期实践工作的同时,成立宣传报道小组,重点做好本团队的宣传报道工作,通过校内报栏、广播、横幅和工作简报,交流工作经验,推动社会实践活动不断深入。

5、及时总结,着重加大媒体报道力度。在具体实施社会实践活动过程中,各团总支应及时总结,并及时联系媒体,把实践团队所取得的成效宣传报道出去,同时,做好积极申报省、市级先进社会实践团队的相关工作。

六、总结表彰

开学两周内请各团总支将活动开展情况:优秀学生社会实践报告(不少于5份)、各团总支社会实践工作总结(2000字左右)、电子图片(5张)等材料报团委。团委将评选表彰优秀组织单位、优秀实践服务团队、先进工作者和先进个人,同时申报省、市级先进社会实践团队。

请各团总支将本次暑期社会实践计划于7月5日之前发至团委oa系统信箱.

二零一二年六月二十八日

主题词:社会实践活动通知

青岛酒店管理职业技术学院团委2012年6月28日发 共印10份