思政部召开新学期工作部署会

发布者:团委发布时间:2018-03-05浏览次数:331

本网讯 (思政部 宋洋) 32日上午,思政部召开新学期工作部署会,落实学院2018年上半年工作部署。会议由思政部副主任刘刚主持,全体任课教师参加。

刘刚结合党委书记李达对新学期工作任务和发展思路的讲话、院长姜玉鹏对上半年学院工作的安排部署,向任课教师提出了本学期思政部的工作任务和具体要求。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《山东高校思想政治理论课贯彻党的十九大精神教学意见》的要求,在本学期“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程中增加讲授习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神相关内容,按照“七个讲清楚”的要求,做好十九大精神进课堂;同时,今年是马克思诞辰200周年、周恩来诞辰120周年、《共产党宣言》发表170周年纪念年,更是改革开放40周年,要以此为契机,通过案例讲述、观看视频、分组讨论等形式,继续推行思政课“实践教学”进课堂。二是要紧密围绕学院优质校建设的中心工作,进一步探索实施思政课教学改革与课程设计创新:继续开展并完善“三化一式”教学改革,结合学生关注的时政话题和社会热点,增加课程的时效性;加大信息化手段融入课堂教学力度,提高学生课堂参与度;积极调研思政课信息化考试手段,探索建立新的标准化考试形式。三是要认真学习并积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究工作,同时紧密围绕学院提出的“全员育人”、“课程思政”要求,主动参与相关的教科研活动,全面提升教师的理论和业务水平。四是要不断创新支部活动的形式,增强学习和实践效果,开展“三个一”党建活动,即每位党员每个月读一本马列著作、撰写一篇读书笔记、交流一次心得体会,打造支部党建品牌。

会上,任课教师还按照《山东高校思想政治理论课贯彻党的十九大精神教学意见》的要求,开展了集体备课,互相交流了假期备课中的认识和体会,对课程改革和创新提出了合理化意见和建议。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升自身理论和业务水平,创新课堂教学模式和手段,努力做到让思政课“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”。