关于举办2024年第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛的通知

发布者:孙梦男发布时间:2024-02-28浏览次数:10

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步聚焦为党育人功能,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,将所学知识与经济社会发展紧密结合,提高创新、创意、创造、创业的意识和能力经研究,决定举办2024年第十届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛。现将有关事宜通知如下:

一、参赛条件

(一)参赛对象须为2024年6月1日以前我校正式注册的全日制在校学生。

(二)以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过10人,每个项目指导教师原则上不超过3人。

(三)已获往届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛全国金奖(特等奖)、银奖(一等奖)的项目,不可报名竞赛。

(四)参赛团队项目真实,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并承担一切法律责任。

二、大赛分组

参照第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛分组情况,本届竞赛校赛阶段拟分为五个组别。最终分组情况以2024年国赛、省赛正式通知为准。

(一)科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

(二)乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

(三)社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源等领域,结合实践观察设计项目。

(四)生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

(五)文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀地区、长三角地区、成渝地区及粤港澳大湾区等经济合作建设,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

每个参赛项目只可申报一个组别,不得兼报。

三、赛程安排

(一)参赛报名(即日起至2024年3中旬

二级学院在充分宣传的基础上,有序组织学生报名,并指导各项目团队进行项目确立充分挖掘优势项目

)校级比赛(暂定2024年4月上旬

邀请校外赛事专家进行评审,根据省赛、国赛要求选拔优秀团队参加培训,推荐参加十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛

(三)省级复赛和决赛

省赛组委会组织专家进行网络评审,遴选出优秀团队入围省赛现场决赛,评选出省赛奖项并推荐项目参加国赛。

、相关要求

(一)高度重视,精心组织。注重线上线下相结合,进一步激发高校学生创新创业热情,为在校生参与竞赛提供必要的条件和支持。切实增强培训的针对性和实效性,进一步做好项目的培育提升。

(二)加强宣传,广泛发动。各二级学院要严格按照比赛有关要求,加强大赛宣传,广泛发动,扩大参与面,积极做好大赛宣传和发动工作。

(三)通过项目第一申报人所在专业确定申报项目所在二级学院。各二级学院要严格按照申报对象要求报名,认真核实报名信息,并提供相关支撑材料,如有伪造,将取消其遴选资格。

(四)请以各二级学院为单位,于3月22日前请将项目申报表、项目计划书、PPT和报送项目汇总表发送至团委OA邮箱。

联系人孙梦男,联系电话:86051509

2024年2月28日