烹饪学院实行“师徒制”教学

发布者:系统管理员发布时间:2007-11-07浏览次数:129

随着餐饮业连年持续稳定快速发展,现代餐饮业对于人才的需求也呈现出多元化的趋势,但在常规教学过程中很难达到学生自身个性特点与行业发展需要的完美结合。结合当前行业特点及本校师资和学生情况,准备借鉴我国烹饪行业传统的以师带徒的方法,在烹饪专业试行师徒制。

烹饪行业自古就有尊师的优良传统,“一日为师,终身为父”的说法在行业内代代相传,烹饪系紧密依托行业办学40余载,也是秉承了这一传统建立起烹饪专业在行业中的巨大影响力和庞大的校友网络,为烹饪专业的可持续性发展打下了一个坚实的基础,也为烹饪系师徒制度尝试创造了良好的氛围。

烹饪系本次实施的师徒制采用烹饪行业传统的以师带徒的模式,取其师父尽心传授自身技艺恐后继无人、徒弟全心苦学怕辱没师门,弃其惟命是从、墨守陈规等不足之处,在思想上继承了传统的严师出高徒的授业精髓,形式上与现代教育的校园文化接轨,具有较强的可操作性,属于烹饪教育领域内全新的培育模式。

学生可以对自己希望拜师的教师(讲师以上职称)提出拜师申请,该教师结合学生平日表现及自身特点决定是否收其为徒,最后确立师徒关系。学院将根据学生的要求在每学期开展一次拜师活动,并在活动中对参与活动的师徒双方颁发证书,并登记备案。该师徒关系本着双方自愿原则,双方都有终止该关系的权力,同时在学院备案。

对于结成师徒的教师和学生,将按照《烹饪学院师徒制管理办法》有关规定每学期进行期末考核,检验教师授徒情况和学生学习情况,并评选出优秀结对师徒。

备注:拜师仪式的具体活动议程将参照行业传统拜师仪式另行制定。