关于开展“学习雷锋精神 奉献青春力量”学雷锋集中活动月的通知

发布者:孙梦男发布时间:2024-03-05浏览次数:24

各二级学院团总支:

今年3月5日是第61个全国学雷锋纪念日,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导青年学生在志愿奉献中锻炼自我、塑造品质、服务社会,决定组织开展“学习雷锋精神 奉献青春力量”学雷锋系列活动。现就有关事宜通知如下:

学习雷锋精神 奉献青春力量

活动贯穿全年,3月为集中活动月

三、活动内容

1.开展习近平总书记关于雷锋精神的重要指示精神专题学习。通过举办主题团日、专题学习、座谈会、交流会等形式,有组织地学习领会习近平总书记重要指示精神,阐明雷锋精神的永恒价值,营造出全员学雷锋的良好氛围。

2.开展“文明校园”志愿服务活动。带领广大青年学生开展美化校园、环保宣传、节水节电、光盘行动、爱心传递等一系列校园志愿服务活动,加强引导青年学生树立以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美的思想观念,提高劳动技能,树立正确的价值观念。

3.扎实推进“百万大学生进社区”社会实践活动。发挥共青团实践育人在高校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,结合各学院专业优势,进一步明确社区实践运行模式和工作内容,开展能力范围内的各类社会关注、学生所需的志愿服务活动,将社会实践融入基层社会治理。

4.广泛开展爱国主义教育。组织团员青年观看雷锋题材影视作品和纪录片、学习雷锋日记、参观爱国主义教育基地等,切实增强青年学生对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

5.持续深化“我为同学办实事”主题实践活动。进一步指导校院两级学生会、各学生社团树牢全心全意服务同学的宗旨意识,围绕学风建设、素养提升、权益维护、生活保障等方面组织开展实践活动,切实做到为同学们解决实际问题。

四、活动要求

1.完善机制,精心组织。要从学生发展实际出发,结合不同学科专业、不同年级学生的特点,有针对性地组织志愿服务活动,积极动员团员青年广泛参与,在全校形成人人向雷锋学习、人人争做雷锋的良好氛围。

2.丰富载体,积极宣传。要切实加大对实践活动的宣传力度,积极挖掘先进典型,以本次活动为契机,广泛宣传雷锋精神的时代意义,努力营造浓厚氛围。

3.探索创新,总结经验。各团总支要注重及时总结和推介活动中涌现的先进典型,于3月29日前将活动开展情况的图文材料报送团委OA邮箱。

2024年3月5日