关于开展“法护黄河青春行”青少年生态文明实践活动的通知

发布者:孙梦男发布时间:2024-01-16浏览次数:10

各二级学院团总支:

为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神,深化“保护母亲河”行动,教育引导广大青少年为深入推动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略贡献青春力量,根据团省委通知要求,现决定开展青少年生态文明实践活动,有关要求通知如下。

一、活动目标

各学院团总支组织在校大学生结合寒假大学生“返家乡”社会实践、“百万大学生进社区”、“青鸟计划”等活动,组建青少年生态文明实践团队,学习宣传《黄河保护法》,深入开展生态环保实践活动,在黄河重点生态区、沿黄社区(村)等地开展“河小青”净滩、水源地保护、垃圾分类、河湖巡查、生态环境调查等生态文明实践活动,推动习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神在青少年中入脑入心入行。

2024年1月一2月

三、活动内容

1.开展主题宣讲。围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于黄河保护治理的重要讲话指示批示精神,宣传贯彻《黄河保护法》,开展公开演讲、情景剧、云课堂等活动。

2.开展生态环保实践。每支生态文明实践团队根据实际就近就便开展“河小青”净滩、水源地保护、河湖巡查、生态环境调查等志愿服务活动。

3.提交总结材料。活动结束后,每支生态文明实践团队提交一份800字左右的工作总结,包含项目实施的主要做法、主要成效和服务对象评价,提交活动照片或微视频。

四、推选计划

1.启动活动(1月18日前):各学院团总支可择优组织推报1-2支团队,并于1月18日17:00前将《申请表》、《汇总表》电子版报送团委OA邮箱。

2.组织培训(1月下旬):团省委将组织专家对入选重点团队进行线上培训并提供相关宣讲资料,设计宣讲内容及形式,完成备课。

3.开展服务(2月):各团队结合实际,开展宣讲、生态环保等活动,并形成总结。

4.激励表扬(4月上旬):对团队活动成果进行验收,对优秀个人和团队进行表扬激励。

五、活动要求

1.加强组织领导,认真谋划实施。要遂选政治素质高、工作能力强的青少年生态文明实践团队,每支队伍由3至5名大学生组成,明确1名队长(学生担任)和1名指导老师。

2.严格组织管理,守住安全底线。要切实担负起安全责任把学生的身体健康和生命安全放在第一位;要选派教师加强过程管理和指导,强化实践安全教育培训,指导团队做好安全预案。

3.创新方式内容,注重服务实效。要发挥团组织实践育人功能,创新活动形式,丰富活动内容,对青少年生态文明实践团队活动地域进行整体统筹。

4.严守工作纪律,树立良好形象。力戒形式主义,各团总支要加强管理,确保活动开展安全有序,总结创新做法和鲜活经验,拓宽宣传渠道,提升活动影响力。

2024年1月16日

附件:“法护黄河青春行”青少年生态文明实践团队申报表.docx