首页  志愿者联合会

 

青岛酒店管理职业技术学院大学生志愿者联合会(简称“院志联”),其日常工作在校团委的领导和指导下进行,根据校团委的精神统筹安排志联的具体项目活动,独立开展工作和活动的大学生志愿者群众团体。常设主席团及五个部门,分别为:秘书处、外联部、宣传部、评议部、基地管理部。

院志联是联络、团结、凝聚我院各校级志愿者类社团、各学院志愿者组织的机构,是由自愿、无偿为学校和社会提供志愿服务的志愿者组织及个人组成,以“互相关爱、服务社会”为宗旨,积极倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,负责指导、组织、协调各志愿服务类活动。院志联的基本任务是:完善我院志愿者工作体系和制度;孵化志愿组织和项目;规范志愿活动的项目化管理;建立并管理志愿者资料库;宣传和促进志愿者精神;选拔和培训志愿者等。

秘书处:

秘书处下设财务小组和秘书小组。负责大学生志愿者联合会文字工作,包括做好会议记录、协助各部门制定各种规章制度、拟定会议通知,同时重点做好以下工作:

(财务组)

1、监督并审核各社团经费使用情况,并进行抽查和质疑。

2、定期进行财务收支明示,并对反馈上的问题作出回答。

3、管理院志联的活动资金和固定资产,并定期进行监督审查。

4、监督并审核各社团经费使用情况,有权进行抽查和质疑,管理院志联办公资金。

(秘书组)

一、制定院志联学期总体工作计划。

二、起草、汇总院志联各项规章制度,监督、执行各项工作。

三、组织院志联各项会议,负责主持及会议记录。

1、协助主席团确定会议主题,策划会议的流程。

2、下达院志联的会议通知到各部及协会负责人。

3、主持会议并做好会议记录。

4、对大型会议及活动进行总结,得出经验并提出下一步的改进意见。

四、负责院志联及院志联文件档案的整理工作。

1、各部门、各社团的简介、章程。

2、院志联干部、干事登记表及主要成员介绍。

3、管理院志联人员的人事档案,对档案的变动进行及时更正。

4、定期检查各部门的档案、活动记录并收取各社团的活动申请表、总结等。

5、负责每学期末收集院志联各部门及志愿者类学生社团的工作总结,在此基础上,做好全校志愿者类学生社团的总结。

五、做好院志联各部门间及志愿者类学生社团与院志联的协调工作。

六、做好主席团与各部门的沟通工作,发挥上传下达的职能。

七、负责指导做好新成立社团的申请、填表工作及志愿者类学生社团的档案管理及社团的考核、评优。

外联部:

1、 加强院志联各部门之间的联系,促进沟通交流,增强内部凝聚力。

2、 加强院志联对外联系,积极创造条件,争取社会上的支持,加强与兄弟院校之间的交流和合作,努力扩大院志联的对外影响,争取校内外的一切闲散、流动资金为志愿者类学生社团服务。

3、 所办活动赞助资金一律列清单上报,再由院志联协商分配。

宣传部:

(展板组)

1、 每学期在宣传栏及宣传板对全校志愿者类学生社团工作进行宣传;

2、 负责对志愿者类学生社团近期较大型活动进行策划、宣传;

3、 负责协助学校规范管理志愿者类学生社团在校宣传栏张贴的海报、通知及宣传板等;

4、 充分利用校内外媒体的影响,及时、客观、多渠道、全方位、高起点地宣传志愿者类学生社团的工作。

(网络组)

建立、维护、更新社团网站,通过网络促进我校社团的发展,在网络中寻找、分析我校社团现状、发展方向,对志愿者类学生社团活动及时发布更新,并将其他学校社团建设情况等一切可吸取、利用的有效经验、有利资料整理备案,为我校志愿者类学生社团发展作参考。

评议部:

评议部负责志愿者类学生社团考评、受理志愿者类学生社团投诉和志愿者类学生社团情况调研等工作,旨在促进志愿者类学生社团工作和志愿者类学生社团活动的发展。主要任务有:

1、 收集志愿者类学生社团各种活动资料。

2、 每周对志愿者类学生社团各活动进行评议。

3、 对各志愿者类学生社团遵守社联规定的情况进行监督,接受各志愿者类学生社团成员的投诉。

4、 建立各志愿者类学生社团评议积分制度,为各志愿者类学生社团打分,并根据相关规定行使监督处罚权。

基地服务管理部:

联系各个学院的志愿服务基地管理部门,招募志愿者,对各基地的志愿服务活动时间进行协调安排,加强与基地的联系,促使各志愿服务基地之间的合作与交流,负责各志愿服务基地的相关新闻、照片、策划等资料的整理。

v